Wakil Bupati Jember saat memberikan ucapan selamat kepada lj kadez yang baru dilantik

Wakil Bupati Jember saat memberikan ucapan selamat kepada lj kadez yang baru dilantikWakil Bupati Jember Drs KH. Abdul Muqit Arief. Jumat (24/5/2019) sore, melantik 25 pejabat (pj) kepala desa dari 10 kecamatan yang ada di Jember. Lelantikan ini sendiri dihadiri oleh seluruh camat, perangkat desa termasuk badan perwakilan desa (BPD), serta unsur Polres Jember dan Kodim Jember.

“Hari ini ada 25 pejabat kades yang dilantik. Mereka akan bertugas mulai hari ini hingga selesai pelaksanaan pilkades yang akan digelar secara serentak pada September nanti. Pelaksanaan pilkades secara serentak di 161 desa,” ujar wakil bupati.

Wabup menjelaskan, sesuai dengan perundang-undangan dan peraturan yang berlaku, mereka yang menjabat sebagai pejabat kades adalah ASN yang diusulkan oleh BPD dan masyarakat serta mendapat persetujuan dari camat setempat. "Mereka di pilih atas usulan dari perangkat dan BPD setempat kepada camat. Dan camat yang melakukan seleksi. Memang ada beberapa desa yang mengusulkan agar pejabat kades dijabat oleh tokoh desa atas usulan warga. Tapi tidak bisa karena ada aturan dan undang-undangnya,” ujar wabup.

Lebih lanjut, wabup menekankan agar pejabat kades yang dilantik bisa segera menjalankan tugasnya dan bisa memberikan rasa aman kepada warganya. Terlebih situasi politik saat ini masih hangat pasca-pemilu.

“Saya sudah menekankan kepada seluruh pejabat kades agar bisa mendeteksi sedini mungkin adanya gejolak-gejolak di masyarakat terkait pilkades. Kita baru saja menggelar pemilu. Saat ini masih hangat-hangatnya. Pejabat kades harus bisa mendeteksi sedini mungkin adanya gejolak di masyarakat. Jangan sampai ada gesekan antarpendukung calon kepala desa,” ucap wabup.

Dari 10 desa yang saat ini kepala desanya dijabat pejabat kades, terbanyak di Kecamatan Kalisat, yakni ada 7 desa. Disusul Kecamatan Sukowono dan Ledokombo masing-masing 3 desa.


End of content

No more pages to load